Рейтинг блогов      

Самое читаемое в блоге

понедельник, 18 мая 2009 г.

Как не выплеснуть с водой и ребенка?

Только подутихла история с дележом ребенка между французом-отцом Жан-Мишелем Андре и русской матерью Ириной Беленькой. И вот снова семейная склока переросла в международный скандал. Уже есть первые жертвы. Как пишет газета Мой Район :
"Финский дипломат, помогший отцу вывезти сына, уволен".
Кто же эти злодеи, посягнувшие на самое дорогое - на ребенка? И почему в киднепинге принял добровольное участие финский дипломат Симо Пиетиля?

В 1994 году, пожилой финн Пааво Салонен женился на русской женщине по имени Римма. Прожив вместе несколько лет в Финляндии и обзаведясь ребенком по имени Антон, семья распалась. После развода, по решению суда города Тампере опеку над Антоном поручили отцу.

Однако мать неожиданно воспылала любовью и пошла на активные действия в результате которых Антон был похищен у отца и вывезен в Россию. Здесь Римма Салонен, заявив, что ей ничего не известно о местонахождении отца ребенка обманным путем добилась получения российского гражданства для сына.
Почему при этом она не вспоминала об оставшимся под опекой Пааво ребенком от ее первого брака Никитой - совершенно необъяснимо с точки зрения абстрактной логике. Тем временем "забытого" в Финляндии Никиту Пааво растил как собственного сына. Несмотря на то, что они не родные друг другу, Никита взял фамилию Салонена. По отзывам всех, кто знает Пааво Салонена - это «приятный человек, хороший отец, который даст своим детям отличное воспитание и образование».

Надо отметить что внезапная страсть Риммы Салонен к своему младшенькому по видимому имеет вполне объяснимые корни. Пока Пааво пытался добится возвращения Антона домой в Финляндию законным путем он фактически содержал сына и бывшую жену: пересылал им деньги, привозил мальчику одежду из Финляндии. Сколько бы еще длились мытарства Пааво Салонена в поисках справедливости у российского суда, если бы ему на помощь не пришел дипломат Симо Пиетиля - неизвестно.

Дальше эта, казалась бы очевидная и прозрачная по мнению журналистов ситуация быстро переросла в крупный международный скандал. Глава российского министерства иностранных дел выразил протест своему финскому коллеге в связи с незаконным, по его мнению, вывозом в Финляндию ребенка, являющегося гражданином России.
Прокуратура РФ завела уголовное дело в отношении отца ребенка – Пааво Салонена. В ответ Александр Стубб - руководитель финского дипломатического ведомства не остался в стороне, выступив с отповедью, смысл которой сводился к тому, что у отца Антона было законное право вернуть своего сына домой в Финляндию. Как понятно из вышенаписанного Антон - гражданин Финляндии, родился в Финляндии и после развода по решению суда оставленный с отцом. Более того, в отношении матери ребенка в Финляндии ранее было заведено уголовное дело в связи с похищением Антона у отца и вывозом его в Россию.
Александр Стубб позднее заявил журналистам, что как отец и гражданин может понять поступок Симо Пиетиля.
Сотрудника финского генконсульства, помогшего отцу вывезти ребенка в Финляндию, большинство соотечественников считают национальным героем. Более того многие наши соотечественники живущие в Финляндии говорят, что «русским дипломатам нужно поучиться у финских коллег так смело защищать интересы своих за границей, даже с риском для карьеры».
Тем не менее Симо Пиетиля грозит увольнение за участие в международном скандале.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

-------