Рейтинг блогов      

Самое читаемое в блоге

четверг, 17 декабря 2009 г.

Мебель из Зимнего Дворца ушла с молотка

На днях в Хельсинки с молотка на международном аукционе фирмы Bukowskis был продан за 320 тыс. евро мебельный гарнитур из Зимнего дворца.
Компания Bukowskis привлекла для оценки экспертов из России и Финляндии, которые подтвердили подлинность мебели и отметили ее замечательную сохранность. Их общее мнение, что это свидетельство высочайшего уровня мастерства мебельщиков.
Работа российских мастеров до революции украшала покои последней российской императрицы Александры Федоровны, достоверно установлено, что это обстановка из Серебряной гостиной и ранее, по предположениям экспертов, в ней было 15 предметов.

Мебель была изготовлена в мастерской Николая Свирского в Петербурге в 1894 году по эскизам архитектора Николая Набокова, работавшего над проектом оформления личных покоев императора и императрицы. Эскизы сохранились в архивах Царского Села.

Гарнитур из 11 предметов мебели был выставлен на торги частным владельцем весной этого года. Финские антиквары предполагают, что мебель попала в Финляндию в 1920-х годах, когда была продана из Зимнего дворца большевистскими функционерами. Также, по некоторым данным прессе стало известно об интересе Эрмитажа, проявленном к этим торгам. В результате торгов гарнитур приобрел покупатель, пожелавший остаться неназванным.


1 комментарий:

  1. Благодарю за полезное оповещение. Вдобавок можете посмотреть много инфытут

    ОтветитьУдалить

-------