Рейтинг блогов      

Самое читаемое в блоге

пятница, 29 мая 2009 г.

Как осматривать достопримечательности Хельсинки

Как осматривать достопримечательности Хельсинки

Хельсинки привычно называют самой молодой столицей Европы. Поэтому, говорят экскурсоводы достопримечательности Хельсинки можно пересчитать по пальцам. А тем не менее следует вспомнить, что юной столице Финляндии уже 450 лет. Почему юной? После того, как шведы обратили финнов в свою веру, территория теперешней Финляндии стала шведской провинцией. Турку, который находился неподалеку от Стокгольма, стал главным городом.

В 1550 году шведский правитель Гюстав Ваза (1523-1560) решает отобрать торговые инициативы Таллина и основать порт прямо напротив города-соперника. Чтобы населить эту местность, он повелевает жителям, особенно ремесленникам городков западного берега (Ulvila, Tammisaari, Rauma и Porvoo), переехать на новое место жительства. Так рождается Хельсинки. Достопримечательности Хельсинки этого времени не сохранил. В период русско-шведской войны 1713-1721 годов. а затем в 1742 году русские войска занимают и сжигают город.

Теперь укрепление Хельсинки становится приоритетом шведской защиты. Превращение Хельсинки в западный бастион, противостоявщий восточному могуществу России было в тогда в интересах не только Швеции, но также также в интересах Франции - союзника Турции.
Луи XV, король Франции выплатил шведской короне очень большие суммы на постройку флота и морской крепости Хельсинки (1748-1798) Свеаборга (на финском языке в настоящее время Suomenlinna - то есть "финская крепость"). Парадокс, но позже крепость была частично разрушена французами в ходе Крымской войны.

Говоря про достопримечательности Хельсинки нельзя не сказать что Суоменлинна, запирающая порт Хельсинки, входит сегодня в список мирового достояния ЮНЕСКО. В 2000 году Suomenlinna получила премию Europa Nostra.
Свеаборг, где сегодня находится крепость-музей и парк досуга - это жемчужина среди достопримечательностей Хельсинки. Добраться сюда можно на рейсовом катере отправляющемся каждые полчаса с портовой площади Хельсинки.

Дальнейшее развитие Хельсинки получает после того, как Швеция, как союзник Наполеона, проиграв должна была уступить Финляндию России. Царь не считал полезным включать западные территории в состав России. Так шведская провинция внезапно оказалась Большим независимым Герцогством русской Империи. Это событие стало для Хельсинки большим политическим шагом вперед, о котором рассказывают многие достопримечательности Хельсинки. Маленький военный и коммерческий порт оказался в 1812 столицей Большого Герцогства. За этим последовало оборудование полуострова, строительство важных неоклассических архитектурных ансамлей, которые сегодня входят в список достопримечательностей Хельсинки. Важнейшая среди них - комплекс зданий Сенатской площади. В 1827 году сюда переезжает единственный и старейший университет страны (создан в Турку в 1640 году).
В конце XIX века, маленький поселок становится европейским современным городом.

При получении независимости Финляндией в 1917, Хельсинки приобретает статус столицы новой республики. Этот период освещают многие достопримечательности Хельсинки, о которых поговорим подробнее чуть позже. Как и собственно о особенной архитектуре Хельсинки в особом стиле югенд.

1952 год. Хельсинки принимает Олимпийские игры. Обзорная башня нового стадиона, построенного к Олимпийским играм сегодня входит в достопримечательности Хельсинки. С нее открывается изумительная панорама города, залива, крепости. В хорошую погоду вдалеке можно рассмотреть Таллин

Говорить про достопримечательности Хельсинки можно очень долго, а вот объехать с экскурсией можно всего за какой-то час - два. Только вот от такого блицкрига впечатление от неторопливой и размеренной северной столицы теряется. По ней нужно бродить не спеша, останавливаясь у каждого понравившего здания. Ну или, в крайнем случае отправится в путешествие по городу на велосипеде. Тем более, что взять велосипед в прокат можно абсолютно бесплатно.
Тогда и достопримечательности Хельсинки откроются абсолютно с новой стороны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

-------