Рейтинг блогов      

Самое читаемое в блоге

пятница, 22 января 2010 г.

Поэзия деревянных строений

Теперь уже Финляндию не назовешь страной деревянного зодчества. Не говоря уже про Хельсинки, большинство финских городов и даже совсем маленьких городков поменяли облик: кирпич, камень, стекло и бетон пришли на смену дереву.
Трудно представить, что в центре финской столицы, на месте кафедрального собора, университета когда-то стояли деревянные дома, принадлежащие буржуазии, ремесленникам, рыбакам и торговцам.
Дерево традиционно считалось главным строительным материалом на лесных просторах Суоми. В древности не думали об экологии, а исходили из практических соображений. Леса было много, а потому он был дешев. Камень же и кирпич стоили недешево.
Деревянные строения имели однако существенный недостаток: они легко загорались. В ту эпоху, не было ни специальных смесей для огнеобработки древесины, ни систем пожаротушения, зато было печное отопление. Чуть зазевался... Пожары приносили немало бед, лишая крова множество людей.
Одним из самых известных - знаменитый пожар в Ваасе в 1852 году, когда огонь охватил почти весь город. Зато у плотников всегда была работа. Именно в ту пору шлифовалось строительное искусство, секреты которого передавали от отца к сыну. Финляндии той эпохи выглядела вырезанной из дерева, начиная от ложки и кончая церковью.
Деревянные церкви - доказательство мастерства древних строителей встречаются в Финляндии и по сей день.

Наиболее весомый удар по "деревянной Финляндии" был нанесен в 60-е годы прошлого века. Пришло время технологического и промышленного бума. Стремительно росли кирпичные и бетонные дома, вытесняя деревянные строения. Люди оставляли дома из дерева, так как те не были столь же комфортны, как вновь выстроенное жилье. Стало не престижно жить в домах старой деревянной постройки. Это являлось показателем бедности и отсталости. С лица городов исчезали старые улицы и районы. Даже Раума, включенный в реестр мирового культурного наследия ЮНЕСКО, лишился значительной части своих старинных построек.

Только чудом, деревянная Финляндия не исчезла окончательно. В ряде финских городов сохранились участки, сплошь состоящие из деревянных домов. Говорят даже о деревянной цепочке Финляндии, подразумевая те города, в которых деревянная архитектура продолжает оставаться заметной. Эта цепочка протянулась вдоль балтийского побережья: от Хамины до Торнио. Поселки раскинувшиеся по берегу Ботнического залива лучше всего сохранили архитектурное наследие прошлого. Среди них можно отметить такие города, как Пори, Раума, Пиеатрсаари, Кристинанкаупунки.

Сегодня общество все больше радеет за сохранение старых деревянных сооружений. Дерево получило признание, как один из самых экологических материалов. Оно вошло в моду и превратилось в бренд. Секреты деревянного строительства изучают на факультетах архитектуры. В Финляндию, особенно на ее западное побережье едут иностранные строители и архитекторы, стремящиеся познакомиться с образцами деревянного зодчества. Однако наряду с этими тенденциями, большинство финнов не желают жить в старинном деревянном доме, построенном сто лет назад. Причины и в меньшем уровне комфорта и в требованиях к владельцу взять на себя ответственность за состояние памятника деревянного строительного искусства.
В результате, целые кварталы деревянных зданий пустуют. Сохранять необитаемые здания очень трудно, или попросту невозможно. Дом должен согреваться изнутри, иначе он умрет. Даже самые активные защитники деревянной архитектуры признают, что все оставшиеся деревянные здания сохранить не удастся.
Одним из путей сохранения деревянных домов, могла бы стать организация туризма. Финские города, входящие в "деревянную цепочку", начинают рекламироваться за границей, как объекты путешествий. Уникальность строений и улиц, неповторимая атмосфера, существующая в старых деревянных районах, может привлечь к себе поток туристов, ищущих новых, не испытанных ранее впечатлений.

1 комментарий:

  1. Мне очень нравятся деревянные дома в Финляндии, они кажутся очень уютными :)

    ОтветитьУдалить

-------