Рейтинг блогов      

Самое читаемое в блоге

вторник, 21 июля 2009 г.

Парковочные страдания

Июль и август – самый разгар сезона отпусков в Европе. Нескончаемый поток туристов на машинах, мотоциклах и караванерах движется по европейским дорогам, и периодически останавливается, то перекусить, то сходить в магазин, то осмотреть местные достпримечательности.. И… получают штрафы за неправильную парковку. Как не попасть впросак, и какие трудности ждут тех, кто решил «сэкономить»?

На штрафы за неправильную парковку попадали многие водители, путешествующие по странам Северной Европы. Еще больше ходит разговоров, что просто «взять и не платить» может стоить очень дорого – вплоть до прощания с Шенгенской визой.
В интернете также можно встретить рассказы «героев», которые штрафы не оплачивали и «получали визы потом без проблем». Неуплата штрафа за парковку – по финским нормам это то же нарушение, что и отказ от оплаты за проданный товар или любую другую оказанную вам услугу. То есть...кража. Возможно мелкая, возможно – по неосторожности. Но, если штраф не оплачен, то тут уже дело идет об умысле. Таким вопросом будет заниматься коллекторская фирма, которая передаст дело в суд.
А вот судебное дело – повод внимательно изучить визовую историю штрафника.
Поэтому лучше учиться парковать автомобиль по-европейски. И нервов меньше потреплется, и кошелек не пострадает!

Финская парковка
Правила парковки в Финляндии, определены 2 основными законами – это Правила дорожного движения и «Закон о штрафах за неправильную парковку». Последний описывает ограничения, касающиеся парковки транспорта, остановки, стоянки, размеры штрафов за неправильную парковку и порядок обжалования наложенного штрафа.

Автомобиль возможно припарковать на улице (проезжей части, где действуют правила ПДД), обочине дороги, на частной или муниципальной парковке. За выполнением правил парковки в финских городах следит специальная муниципальная служба и полиция, на всей остальной территории – только полиция.

Выписать штраф за нарушение правил парковки может или муниципалитет (городские власти), или полиция (государственная власть). Частное лицо не имеет права накладывать взыскания, но он вправе обратиться за возмещением ущерба в соответствующие органы.

Если въезд на парковку прегражден шлагбаумом, и туда можно въехать с оформлением чека за парковку (пусть даже в автомате) – то это, в большинстве случаев, частная территория.

Парковка на проезжей части дороги (согласно ПДД) определена знаками: если встал «под запрещающий знак» и попался - наказания не избежать! Сложнее всего разбираться с парковками, принадлежащих муниципалитету.

Даже в том случае, когда парковка была оплачена, но чек под лобовым стеклом положен неверно (например перевернут оборотной стороной) хозяина автомобиля могут оштрафовать: ни полицейский ни контролер не обязаны искать, где лежит чек. Контролер сфотографирует нарушение и выпишет штраф. Можете спорить...

В Финляндии распространена парковка, с так называемыми «парковочными часами». Такие часы представляют из себя панель синего цвета размером 10х15 см с вращающимся диском, на который нанесены отметки времени. Согласно правилам, поставив машину на стоянку, обозначенную знаком «парковочные часы» нужно установить на диске время прибытия, округленное до следующего ровного часа или получаса и положить «парковочные часы» на торпедо перед водителем. Но лучше, во избежание недоразумений выставить время назад на 1 деление. Подходить и менять установленное время прибытия нельзя – это тоже является нарушением. Очевидно, что за лобовым стеклом могут лежать только одни парковочные часы.

По закону, штраф за нарушение правил парковки нужно оплатить в не позднее двухнедельного срока, с даты, указанной на штрафной квитанции. Опоздание приведет к росту суммы оплаты в 1,5 раза, а то и передаче дела в административный суд.

Вероятность отмены штрафа мала, но есть возможность либо лично, либо по электронной почте отправить апелляцию, которую обязательно рассмотрит юрист городской администрации и вынесет письменное решение. Срок платежа откладывается на время рассмотрения апелляции. В Хельсинки этот период может составить несколько месяцев. Если найдутся убедительные доводы в вашу пользу, может быть отложен и сам срок платежа.

Предъявлять претензии в Финляндии принято или на финском, или на шведском или на английском языках. В пограничных с Россией районах уже стали печатать бланки претензий на русском языке. Чтобы облегчить по субботам и воскресеньям жителям России уплату штрафа, власти Лаппенранты дают возможность оплатить его в полицейском участке.

В Финляндии, если успеть добежать до контролера, который подошел к машине с просроченной на несколько минут оплатой, можно упросить его не выписывать штраф (даже жестами).
А вот ссылаться на отсутствие мелочи для оплаты парковки абсолютно бессмысленно. Вердикт будет однозначным – думать о парковке надо заранее...
Запаситесь заранее мелкими монетами, достоинством не ниже 20 центов (многие автоматы с 10- и 5-центовиками не работают). 2 евро уже слишком крупная монета. Оптимально – иметь 50-центовики.
Если вы отправляетесь в Эстонию или Швецию, то разменяйте небольшую сумму прямо на пароме. Если испытываете трудности с языком: достаточно сказать «For parking» - и вас поймут.

В Норвегии даже за 5-минутное опоздание, даже видя, что вы уже идете к машине вас оштрафуют.

В Швеции, часто рассказывают про такой случай: король Карл XVI Густав, пообедав c дочерью в ресторане, несколько задержался и обнаружил на стекле их королевских автомобилей штрафные квитанции по 425 шведских крон каждая за превышение времени парковки. Говорят Карл квитанции забрал и оплатил штраф из собственного кармана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

-------