Рейтинг блогов      

Самое читаемое в блоге

понедельник, 30 ноября 2009 г.

Вся правда про Йоулупукки

Прежде чем начать, позвольте познакомить Вас с замечательным конкурсом, который решило провести бюро туризма города Хельсинки. Вы можете отправиться в путешествие по Финляндии абсолютно бесплатно.
Помимо этого на сайте можно познакомится с событиями предстоящего Рождество в Хельсинки.

Йоулупукки уже побывал в Столице Финляндии и открыл там рождественскую улицу. А вскоре нас ждет ярмарка святого Томаса.

По традиции, все приготовления к Рождеству должны быть закончены к дню Святого Томаса, который приходится на 21 декабря. Однако начинают праздновать Рождество в Финляндии гораздо раньше.

Для финнов праздник начинается с Адвента - времени начала церковного года и Рождественского поста. 30 ноября, в день святого Андрея, торжественно открывают Улицу Рождества - дома и витрины магазинов украшают елочные игрушки, а на улицах загорается праздничная иллюминация. В Малое Рождество открываются ярмарки и елочные базары.

В череду рождественских праздников входят День независимости Финляндии (6 декабря), День святой Люсии (13 декабря), День святого Томаса (21 декабря), сами Сочельник и Рождество, День святого Стефана (26 декабря), встреча Нового года, Крещение (6 января) и, наконец, День святого Кнута (13 января).

Однако ближе к биографии и послужном списке Йоулупукки - Joulupukki.

Его имя производное от Йоулу, что означает Рождество, и пукки — козел. Однако это далеко не ругательство. Просто в молодости Йоулупукки одевался в козлиную шкуру, и передвигалсяверхом на козле. Достоверно известно, что в начале XIX века его головной убор украшали маленькие рожки, а уши – деревянные ложки (чтобы есть варенье из морошки - его любимого лакомства). Кроме варенья, любимое блюдо Joulupukki - шаньга.

Говорят что в 1927 году известный в то время радиоведущий детской передачи дядя Маркус отыскал Йоулупукки на сопке Корвантунтури и позвал его в свою передачу. Название той горы переводится как «гора-ухо», и по форме она напоминает заячье ухо (хотя финны упорно считают его собачьим).

Внутри горы находятся пещеры Кайкулуолат, где сидят гномы и слушают, посредством этого уха, как себя ведут дети во всём мире. Записи о поведении детей гномы вносят в особую книгу, а рядышком отмечают, что конкретно ребёнок мечтает получить на Рождество. В деревне Паякюля в нескольких километрах от Рованиеми находятся специальные мастерские, где гномы готовят детям подарки.

Сам Йоулупукки с тех пор сильно возмужал, обзавелся хозяйкой дома Joulumuori и множество помощников-гномов tonttu. Теперь он редко бывает в своей избушке на горе, а больше времени проводит в своей резиденции под Рованиеми. Там он читает письма и принимает гостей.




Писем приходит так много, что неподалеку от резиденции был даже построен Рождественский почтамт. Там тоже работают гномы. Маленькие гномы заполняют бланки, ставят печати на конверты. Главный Почтовый Гном тщательно отмечает на доске, сколько пришло писем, чтобы ни одно не пропало.


С Рождеством! Iloista Joulua!
С Новым годом! Hyvaa Uutta Vuotta!

1 комментарий:

  1. Мы были в Рованиеми этим летом, полное ощущение Рождества! Забавно, когда тебя, уже взрослую, спрашивают, хорошо ли ты вела себя в этом году =)

    ОтветитьУдалить

-------