Рейтинг блогов      

Самое читаемое в блоге

пятница, 23 апреля 2010 г.

Забастовки не будет!

Несколькими днями ранее было объявлено о запланированной на выходные забастовке финских пограничников. В связи с этим россиянам было рекомендовано отказаться от поездок на выходные в Финляндию.

Забастовка приходится на канун майских праздников в России. Однако Первое мая праздничный день не только для россиян, но и для финнов.

В Финляндии Первомай,- веселый и шумный праздник студентов называется Ваппу (Vappu) и назван он так в память о католической святой Вальпургии.

Народные гулянья по всей Финляндии начинаются днем ранее, 30 апреля.Студенты - и нынешние, и закончившие учебу много лет назад, облачаются в свои студенческие белые фуражки. На Торговой площади в Хельсинки в шесть часов вечера собираются тысячи людей. Повсюду мелькают воздушные шары, вьются флаги, играет музыка. На рынках продаются сувениры, цветы, свистки, шарики и карнавальные маски. Начиная с 1978 года стало традицией, что эта своеобразная церемония должна происходить ровно в шесть вечера. Праздник продолжается до глубокой ночи.

Другая традиция родилась в 30-е годы прошого века. С тех пор выпускники вузов надевают студенческую фуражку на голову бронзовой морской красавице Хавис Аманде - символу города Хельсинки.

Первого мая все отправляются на пикники или заказывают столики в уличных кафе. Традиционное первомайское угощение - «хворост» (tippaleipa), который подают с домашним медом (sima).

1 мая - в Финляндии официальный выходной.

Конечно, мы собирались отправиться в Хельсинки на этот яркий праздник. Но ожидание забастовки нас несколько напугало. Выходит зря!

Очень жалко, что сообщение об отмене забастовки финских пограничников появилось только к концу пятницы. Правда уже утром все радиостанции в новостях передали, что все погранпереходы вблизи Петербурга будут работать в штатном режиме. Однако большинство экскурсионных рейсов в Финляндию на эти выходные было отменено, да и автомобилисты уже пересмотрели свои планы.

Хуже всех тем, кто заранее забронировал отель в Финляндии на выходные.

Вообще, по признанию самих финнов поездки по выходным петербуржцев в Финляндию приносят ощутимую прибыль. Похоже конец апреля будет провальным для пприграничной торговли.

Еще одним значимым событием стал запуск паромной линии между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Раз уж выходные оказались безнадежно испорчены, то посвящу их описанию этого события.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

-------