Рейтинг блогов      

Самое читаемое в блоге

вторник, 28 июля 2009 г.

Регата "The Tall Ships' Races Baltic - 2009" на Балтике

Молодость и романтика -- неразделимы. А что может быть романтичней, чем морское путешествие на паруснике? В июле 2009 года Турку принимает один из этапов международной регаты учебных парусных судов The Tall Ships' Races 2009 (TSR). Раньше эта регата называлась Cutty Sark.

Ежегодно в регате принимают участие около 100 парусников из 2х десятков стран.
В 2009 году регата будет проходить уже в 53-й раз, и вновь сотни парусников различного класса будут швартоваться у набережных исторических портов Европы, привлекая тысячи туристов и местных жителей. В этом году выбор пал на самый морской город Финляндии - Турку. Сотни судов в прошлые выходные ошвартовались у набережных реки Аура. Город подготовил обширную праздничную программу, в которой приняли участие жители не только города Турку и его окрестностей, но и вся Финляндия.

Организатором регаты TSR выступает компания Tall Ships International Ltd, которая входит в структуру Sail Training International (Международная ассоциация учебных парусников). Это благотворительная организация, зарегистрированная в Великобритании, но имеющая интересы во всем мире. Ее учредителями являются национальные организации парусного спорта Австралии, Бельгии, Бермудов, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Латвии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Португалии, России, Испании, Швеции, Великобритании и США. В 2006 году ассоциация даже была номинирована на Нобелевскую премию мира. Ее целью является образование и развитие молодежи всех национальностей из разных регионов с помощью занятий парусным спортом.
Одним из мероприятий, проводимых ассоциацией, и является международная парусная регата The Tall Ships' Races.
Маршрут регаты ежегодно меняется. За право видеть регату в своем порту спор ведут крупнейшие европейские города. Сами гонки проходят из одного порта в другой, при этом в каждом порту корабли задерживаются на четыре дня и принимают участие в прочих мероприятиях, входящих в программу соревнований.

Как правило, пока суда пришвартованы у берега, их могут свободно посещать туристы. Так и было пока суда стояли вдоль берегов Аурайоки (Aurajoki). Стоит отметить, что понятие tall ship (дословно - "высокий корабль") для организаторов вовсе не обязательно обозначает парусник. К участию допускаются любые однокорпусные суда с длиной по ватерлинии более 9,14 м.

Одно из главных условий участия в регате -- чтобы команда не меньше чем на половину состояла из спортсменов в возрасте от 15 до 25 лет. При этом ни одного участника младше 15 лет на борту быть не должно.
Маршрут регаты TSR в 2009 году стартовал в польском городе Гдыне (2-5 июля). Оттуда суда после первого этапа отправились в Петербург, затем в Турку. Финиширует же регата в Клайпеде (Литва) 31 июля, последним днем регаты станет 3 августа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

-------