Рейтинг блогов      

Самое читаемое в блоге

понедельник, 15 июня 2009 г.

Праздник Ивана Купалы

Всем известно, что финны - народ спокойный и уравновешенный, однако в праздники и они любят испытать все радости жизни. Таков праздник Ивана Купалы. К этому "языческому" событию у финнов отношение совершенно особое, и празднуют его они на широкую ногу.
Те, кто хоть раз побывал в Финляндии, замечал, что бурным темпераментом жители этой страны не отличаются. Финны никогда никуда не торопятся, зато и не опаздывают. Для них пунктуальность - символ успеха, а отсутствие эмоций - признак хорошего тона. Однако на Купалу (Иванов день) финны, забыв обо всех приличиях, пускаются, так сказать, во все тяжкие. Ведь день Ивана Купалы - это начало лета, а для северян - нет поры краше.
К Иванову дню финны подготавливаются заблаговременно. Уже за неделю улицы городов буквально утопают в березовой листве. Березовые ветки и даже целые деревца можно встретить повсюду: в церкви, магазинах, домах. По традиции, береза - символ гостеприимства. Получается если хозяин украсил дверь своего дома березовой веткой, значит, любой путник будет принят здесь с радостью.
К тому же береза считается символом Финляндии. Легенда говорит, что были времена, когда за место финского символа боролись три дерева: горный ясень, рябина и береза. Самым серьезным соперником была рябина. Ведь она оберегает дом и его обитателей от опасностей, злых духов и болезней. Однако победу одержала береза, задавив конкурентов массой. Ведь большинство финских лесов - березовые рощи.
В XIX веке писатель Захарий Тапелиус в своей сказке "Береза и звезда" рассказал о 2 заблудившихся мальчиках, которые нашли дорогу домой благодаря березе, что росла у них в саду. Дальше он повествовал о том что береза стала символом верности у влюбленных. "Горячие" финские парни, признаваясь в любви, одевали на палец своей избранницы колечко из березовой коры. До сих пор эта традиция сохранилась. В нынешней Финляндии березовое кольцо означает предложение возлюбленной. В знак согласия девушка тоже подарит кольцо. Чаще всего такой обменпроисходит накануне Ивана Купалы. Это считается хорошей приметой, да и свадьбу лучше сыграть на Иванов день.
Для одиноких девушек, несчастным в любви, рекомендуется в полночь на Ивана Купалу трижды пробежать вокруг ржаного поля, чтобы приворожить избранника. Желательно обнаженной. Говорят, пока обнаженная красавица бегает кругами, возлюбленный будет видеть ее в своих снах, а на утро поймет, что она - та единственная и желанная, которую он искал всю жизнь.
(Ну если не он, то кто-нибудь точно обратит внимание. Леса на Ивана Купалу полны желающих посмотреть на чудо).
Девушкам же неопытным и робким стоит ограничиться сбором цветов. Говорят, что если девица в Иванов день нарвет девять разных цветов и положит их под подушку, то ночью ей приснится будущий супруг.

К вечеру Иванова дня все жители собираются около реки, где устраивают хороводы, а затем устраивают сожжение Коки. Кока - это конусообразное сооружение, сложенное из сухих березовых ветвей. Испокон веков, еще со времен шведов, жители деревень и городов жгли костры на реке. Считается, что огонь пожирает зло, а вода уносит его прах прочь.

Нынче сожжение Коки это один из самых красивых элементов праздника. Как только костер догорает, финны садятся за столики и жарят сардельки и пекут блины. Гулянье на Ивана Купала длится всю ночь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

-------